quarta-feira, 31 de março de 2010

Páscoa: Inove no cardápio

Nada melhor para revelar a cultura de um povo que sua comida. Na comemoração da Páscoa, receitas com bacalhau são as mais pedidas. Uma dica para inovar no menu sem perder a tradição, é preparar o bacalhau de um jeito novo e criativo. Confira a receita no nosso blog e bom apetite nesta Páscoa!


Bacalhau a Gomes de Sá
Esta é a verdadeira receita do bacalhau à Gomes de Sá, tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau na cidade do Porto.

Ingredientes:
- 600g de Bacalhau Desfiado em Lascas Dessalgado (ou 500g de Bacalhau Desfiado em Lascas Salgado e Seco);
- 500g de batatas;
- 1 1/2 xícaras (chá) de azeite extra-virgem;
- 1 dente de alho;
- 2 cebolas;
- 2 ovos cozidos;
- azeitonas pretas portuguesas;
- salsa;
- 5 xícaras (chá) de leite;
- sal e pimenta.

Modo de preparo:
(Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções). Cozinhe as lascas de bacalhau em fogo brando por 5 minutos, sem deixar ferver. Tampe e abafe o recipiente e deixe ficar assim durante 20 minutos. Depois, escorra bem e coloque as lascas num recipiente fundo, cubra com leite bem quente e deixe ficar em infusão de 1h30 a 3h. Corte as cebolas e o dente de alho e doure-os com azeite.

Junte as batatas, cozidas com a pele que depois foi retirada, cortadas em rodelas. Junte o bacalhau. Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta. Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve ao forno bem quente durante 10 minutos. Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitar com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.


Arroz de bacalhau com batata

Bacalhau cortado aos bocados pequenos, feito no tacho com cebola, alho, tomate, pimento, azeite, arroz e batata.

Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau;
- 150 g de arroz ;
- 600 g cd batatas;
- 1 dl de azeite;
- 2 cebolas 2;
- 2 dentes de alho;
- 1 pimentão vermelho pequeno;
- 2 tomates maduros;
- 1 folha de louro
- salsa;
- sal;
- pimenta.

Modo de preparo
Corte o bacalhau em bocados pequenos e tire-lhes o máximo de espinhas. Descasque e pique as cebolas e os alhos. Tire a pele e sementes ao tomate e corte-os em bocados. Corte o pimentão às tiras. Escolha e lave a salsa. Refogue no azeite a cebola e os alhos e, quando começar dourar, junte o tomate e o pimentão, envolva bem e deixe refogar mais um pouco. Entretanto, descasque as batatas e corte-as aos cubos.

Junte meio litro de água a ferver, ao refogado, o louro, a salsa, e tempere com sal e pimenta. Adicione as batatas e deixe cozer durante 10 minutos. Ao final, deite o arroz e o bacalhau e envolva tudo. Quando ferver novamente, prove, coloque o sal e deixe cozer em fogo brando mais 10 minutos. Apague o fogo e tape o tacho. Espere 5 minutos e sirva logo.

7 comentários:

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