Com pratos
típicos, vinhos e atrações culturais, Festa Portuguesa reunirá cerca de 12 mil
pessoas, na Praça Marília de Dirceu
Os portugueses descobriram o Brasil há 516 anos. Agora, é a
vez dos brasileiros desvendarem um pouquinho mais da cultura lusitana. Bacalhau,
vinhos, fado, artesanato e doces de Portugal poderão ser apreciados no sábado,
dia 18 de junho, na capital mineira. Promovida pela Câmara Portuguesa de
Comércio no Brasil – Minas Gerais, a sexta edição da Festa Portuguesa contará com
a apresentação de grupo de folclore, artesanatos, danças, músicas típicas,
apreciação de vinhos e pratos portugueses.
A festa já caiu no gosto do belo-horizontino, que uma vez por
ano troca o tradicional pão de queijo pelos deliciosos pasteis de nata. A praça
Marília de Dirceu, no bairro Lourdes, que ganhou esse nome em homenagem à obra
máxima do aclamado poeta português, Tomás
Antônio Gonzaga – será tomada por sete restaurantes que serão
responsáveis pelos quitutes lusitanos. São eles: Taberna
Baltazar, Restaurante do Porto, Thiago Lima e Renato Lobato por Pif Paf,
Armazém Medeiros, Caravela, Doces de Portugal e Nômade Bar. Neste ano, o espaço para o evento será maior, pois ocupará os
trechos: da rua Marília de Dirceu até a avenida do Contorno e da rua Felipe dos
Santos entre as ruas Curitiba e Santa Catarina.
O evento tem o patrocínio do Banco
Mercantil do Brasil, Audi Center Carbel, Pif Paf Alimentos, Lei Municipal de
Incentivo à Cultura, Sabseg Corretora de Seguros, além do apoio do
Hospital na Residência, e da ONG Força do Bem, que fará a coleta dos alimentos
doados. A festa também conta com a parceria do Consulado de Portugal em Belo
Horizonte, do Centro da Comunidade Luso Brasileira, do Elos Clube e da Associação
dos Moradores de Lourdes (Amalou).
CONCURSO
GASTRONÔMICO
Nesta
edição haverá um concurso de pratos típicos da região do Alentejo. A cozinha
tradicional alentejana tem como base os ingredientes: porco, borrego, pão,
azeite e uma infinidade de temperos. Os restaurantes participantes (Taberna
Baltazar, Restaurante do Porto, Thiago Lima e Renato Lobato por Pif Paf,
Armazém Medeiros e Caravela) terão que apresentar uma receita de prato típico
da região do Alentejo.
Durante
o concurso, os jurados degustarão os
pratos e escolherão o vencedor. Fidelidade à região, ingredientes utilizados,
técnicas, apresentação e sabor, serão os critérios utilizados para avaliação. O
restaurante vencedor receberá como prêmio uma placa que ficará exposta no seu
estabelecimento. O concurso acontecerá no decorrer da festa e a premiação será
no encerramento, às 22h. Porém, durante todo o evento as pessoas interessadas
poderão se deleitar com os pratos típicos.
CURIOSIDADES
DA CULINÁRIA
Para os amantes de um bom vinho, durante toda a festa, o
tradicional Vinho Verde Português
será servido nas barracas. O Vinho Verde é um
vinho naturalmente leve e fresco, produzido na Região Demarcada dos Vinhos Verdes,
no noroeste de Portugal. Com baixo teor alcoólico, e, portanto menos calórico,
o Vinho Verde é uma bebida frutada, fácil de degustar e ótima como aperitivo ou
para harmonizar com refeições leves e equilibradas.
O público poderá
ainda degustar o tradicional Pastel de Nata,
mais conhecido como Pastel de Belém por ter sua origem no tradicional bairro de
Belém, em Lisboa. O veterano doce Português é um pastel
assado no forno, em fôrmas de empada, tendo massa folhada no fundo e lados. O
recheio é feito de gemas e nata (creme de leite), um pouco de farinha de trigo
e casca ralada de limão.
Não poderia
faltar o tradicional bacalhau. O
famoso ingrediente da culinária lusitana será servido de diversas formas e por
vários restaurantes durante a festa. O bacalhau possui um estatuto único na cozinha portuguesa, pois é ao mesmo
tempo um alimento muito frequente no seu receituário e um símbolo da própria
identidade nacional.
SERVIÇO
Dia: 18 de junho
Horário: das 12h às 22h
Local: Praça Marília de Dirceu (Lourdes)
Entrada: gratuita
Informações: (31) 3213-1557
Estimativa de público: entre 10 e 12 mil pessoas
PROGRAMAÇÃO
12h – Abertura
oficial
– (execução dos hinos de Portugal e do Brasil pela
Banda da Polícia Militar de Minas Gerais)
12h30 –
Apresentação do Coral Luis de Camões
13h às 14h – Ato
Poético - Poesia portuguesa (O polo de Pesquisa em
Poesia Portuguesa Moderna da Faculdade de Letras da Universidade Federal de
Minas Gerais convida para um encontro com a poesia portuguesa)
14h30 – Apresentação
do músico português Carlos Almeida (músicas populares portuguesas, fados
e outras novidades do universo musical português)
16h –
Apresentação do Grupo Folclórico Gil Vicente (do Centro da Comunidade Luso
Brasileira de BH, com suas músicas e danças folclóricas portuguesas)
17h – Transmissão
do jogo Portugal X Áustria (Eurocopa 2016)
18h –
Apresentação do grupo de Chorinho Isto é
Nosso
(execução de melodias clássicas de Pixinguinha, Ernesto
Nazareth, Jacob do Bandolim e outros mestres)
20h30 – João
Pires apresenta o espetáculo Coladera (Coladera
é um ritmo popular caboverdiano originada de ritmos como o fado português e o
lundum angolano. Também foi influenciado pelo samba, a ruma e a cumbia)
21h45 – Entrega do Prêmio Melhor Prato Alentejano da Festa Portuguesa
2016
22h –
Encerramento
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